Hola hoy toca una receta de las tradicionales, de las de toda la vida que hemos comido cientos de veces, a mi me gusta mucho hacerlas en otoño y en invierno ya que es un plato que esta muy rico y son muy
nutritivas, se pueden hacer de muchas maneras , con chorizo, morcilla, verduras
etc..
Os voy a poner la receta que me enseñó mi madre hace dos décadas y que a
ella le enseñó mi abuela.
INGREDIENTES
- 500 gr de lentejas pardinas extra
- 4 zanahorias grandes
- 1/2 calabacin
- 1/2 cebolla
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- Sal y pimienta (al gusto)
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 tomate grande
- 1 cucharada de harina
- Agua
PREPARACIÓN DE LAS LENTEJAS
- Ponemos las lentejas en remojo el día anterior como 12 horas antes en
una cazuela.
- Pelamos las zanahorias y los tomates, si no queréis pelar el tomate
tampoco pasa nada, aunque si que encontraréis algún resto de piel. Cortamos
las zanahorias en rodajas y el tomate en cuartos, en media hora de cocción
es suficiente para que queden blanditos y echamos a la cazuela con las lentejas
ya escurridas. Lavamos medio calabacín
lo cortamos en 4 trozos y lo añadimos, también añadimos media
cebolla pelada.
- Cubrimos con agua fría (importante, para que comience a hervir
lentamente) hasta que quede la cazuela casi llena. A mí me gustan con caldo, si las
quieres más espesas pon un poco menos de agua, luego siempre puedes
rectificar con agua caliente (para no romper la cocción).
- Dejamos que empiecen a hervir y retiramos la espuma.
- Cuando lleve 10 minutos cociendo le añadimos sal y pimienta al
gusto, dejaremos cocer la lentejas unos 30 minutos con el fuego medio , e iremos probando
para saber si ya están listas.
- Cuando estén cocinadas sacaremos la cebolla, el calabacín y la
zanahoria y esperaremos que se enfríen durante 5 minutos y picaremos en
trocitos pequeños .
- Ponemos una sartén pequeña con un poco de aceite caliente y echamos
los ingredientes y a los dos minutos
echamos un cucharada de harina y un cucharadita de pimenton dulce y
retiramos del fuego, los vertemos a las lentejas cocinadas y le damos varias de vueltas con una cucharada
de madera para que se mezclen bien.
- Para emplatar lo mejor es un plato hondo y se vierten las lentejas
sobre él y ya están listas para comer.
- Esta receta se puede complementar con un poco de arroz.
Receta de Antonio Gil Romero
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