Con esta receta iniciamos
una nueva sección de este blog de la empresa AGR SPORTS NUTRITION , para
empezar os vamos a explicar como hacer una menestra de verduras con bechamel
baja en calorias.
La menestra de verduras de la que
vamos hablar hoy se le pueden incorporar diferentes verduras,
contiene diez tipos de verduras zanahorias, guisantes , coliflor, judías
verdes,etc
Ingredientes(4
personas)
· 1/2
coliflor
· 200
g de judías verdes
· 8
espárragos blancos
· 2
zanahorias
· 4
alcachofas
· 2
hojas de acelga
· 200
g de espinacas
· 1/2
limón
· aceite
de oliva virgen extra
· sal
· albahaca
picada
Elaboración de la
receta Menestra
Limpia bien las alcachofas
quitándoles la parte superior y las hojas exteriores. Úntalas con limón para
que no se ennegrezcan. Cuece las alcachofas en una cazuela con agua, sal y unas
ramas de perejil durante 15 minutos aproximadamente. Escúrrelas, córtalas en
cuartos y resérvalas.
Separa la coliflor en ramilletes.
Retira los extremos y los hilos de las judías, córtalas por la mitad a lo largo
y luego en trozos de 4-5 centímetros. Pela las zanahorias y córtalas en
rodajitas. Limpia las acelgas, separa las hojas de las pencas, retira los hilos
de éstas y córtalas en trozos de 5 centímetros. En una cazuela, con poca agua,
pon el accesorio para cocer al vapor y coloca encimala coliflor, las judías, la
zanahoria y las pencas. Tápalas y deja cocer durante 8-10 minutos.
Aparte, cuece las hojas de las
pencas y las espinacas en una cazuela durante 5 minutos.
Pela los espárragos y retírales
la parte inferior del tallo. Cuécelos en una cazuela con agua y sal durante 10
minutos. Sácalos, escúrrelos y resérvalos.
Ingredientes:
- Leche desnatada, 275 ml
- Harina, un par de cucharadas
- Pimienta molida
- Sal fina
- Nuez moscada
- Aceite de oliva
Preparación:
Vamos a empezar a preparar esta bechamel ligera, una variante de la
receta tradicional pero con menos calorías que la misma.
En un cazo introducimos la
mantequilla y la calentamos a fuego bajo hasta que se derrita, tiene que tornar
a un color avellana y sacará un poco de espuma que podemos quitar si queremos.
Luego añadimos la harina y dejamos que se mezcle hasta que formen pequeñas
masas de tono dorado. Esto es muy importante porque si la harina
queda cruda la bechamel sabrá mucho a harina y no es lo que queremos.
Removemos muy bien con una
cuchara de madera la harina con la mantequilla hasta quede como una bola.
Echamos la leche poco a
poco al cazo con la harina y la mantequilla. Añadimos
sal, pimienta al gusto y un poco de nuez moscada molida.
Removemos de manera continua con
una varilla (5-6 minutos). Vamos controlando la temperatura, en este paso lo
mejor es dejarlo al mínimo. Quedará un mezcla homogénea y lo más importante sin
grumos. Si no tenéis controlada esta salsa y os quedan grumos, podéis
arreglarla con un toque de batidora. Así os quedará perfecta.
Se sirve una cuarta plata de las
verduras en cada plato y se reparte un poco de bechamel por encima de las
verduras y se le espolvorea un poco de albahaca por encima.
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