La avena es rica en hidratos complejos, tiene una gran
cantidad de fibra que
la convierte en un cereal de bajo índice glucémico, contiene proteínas y tiene grasas insaturadas. Su contenido
nutricional hace que sea el alimento
estrella para los deportistas.
Las propiedades de la avena hacen que resulte un alimento nutricional muy
saludable disponible durante todo el año y que proporciona energía y fuerza a
quién lo toma. por ello te mostraremos algunos de los más destacados beneficios
de la avena y como puedes aprovecharla
en tus platos diariamente como parte de
los desayunos más sabrosos y saludables.
· - Reduce los niveles de
colesterol
Se conoce un componente de la avena
llamado Beta-glucano (fibra) que actúa de manera beneficiosa para las personas
afectadas por el colesterol.
· - Regula el nivel de
azúcar en sangre
El consumo
regular de cereales integrales como la avena reduce el riesgo de diabetes de tipo 2.
Siguiendo con el principio activo de la fibra de la avena “beta-glucano” se sabe que es beneficioso para atajar las enfermedades como la diabetes, ya que la avena o la harina de avena tiene un índice glucémico mucho mas bajo que el arroz blanco o el pan. La avena hace que sea mas fácil mantener estables los niveles de azúcar en sangre ya que tiene una absorción de hidratos lenta, es una rica fuente de magnesio, que es un mineral que ayuda y participa en la secreción de la insulina.
Siguiendo con el principio activo de la fibra de la avena “beta-glucano” se sabe que es beneficioso para atajar las enfermedades como la diabetes, ya que la avena o la harina de avena tiene un índice glucémico mucho mas bajo que el arroz blanco o el pan. La avena hace que sea mas fácil mantener estables los niveles de azúcar en sangre ya que tiene una absorción de hidratos lenta, es una rica fuente de magnesio, que es un mineral que ayuda y participa en la secreción de la insulina.
· -Prevención del cáncer en
mujeres menopaúsicas
Aparte de los beneficios de los
antioxidantes en mujeres que aún no han alcanzado la etapa menopaúsica, los
cereales integrales como la avena reducen considerablemente el riesgo de cáncer
de mama respecto de las personas que consumen menos fibra.
Una taza de avena proporciona el 15% de la cantidad de fibra recomendada, por lo que hay que acompañar el resto de fibra del día obteniéndola de otras frutas como las manzanas, los higos, las peras, otros cereales (siempre integrales).
Una taza de avena proporciona el 15% de la cantidad de fibra recomendada, por lo que hay que acompañar el resto de fibra del día obteniéndola de otras frutas como las manzanas, los higos, las peras, otros cereales (siempre integrales).
· -Protección contra
enfermedades cardiacas
La avena contiene “lignanos”
que son unos fitoquímicos abundantes también en otros cereales integrales que
se sintetizan gracias a la flora intestinal y que ayuda a proteger enfermedades
del corazón e incluso de cáncer de mama, como es el caso de la enterolactona.
· -Una alternativa para los
celiacos
La avena es un cereal que suele ser
muy bien tolerado en personas celiacas o intolerantes al gluten de trigo.
Aunque si bien, es cierto que los celiacos suelen evitar por completo cereales
que tengan la proteína del gluten como el trigo, centeno, cebada y también la
avena, ésta última posee tan pequeña cantidad que suele ser siempre tolerada,
la mucosa del intestino delgado queda intacto y el sistema inmune responde con
normalidad. Siempre usa avena cruda y orgánica que no ha sido mezclada con
otros granos.
· -Propiedades diuréticas
Es posible eliminar el ácido úrico y
aumentar la cantidad de orina gracias al mineral de silicio contenido en la
avena. De esta forma se evitan enfermedades como la gota o enfermedades
reumáticas relacionadas con la retención de líquido.
Valores nutricionales de la avena
- Cuenta con importantes vitaminas y minerales, entre los que destacan: vitamina B1, B2 y vitamina E.
- También posee minerales: magnesio,
zinc, calcio y hierro.
- Contiene gran cantidad de carbohidratos,
fibra y aminoácidos (en concreto, seis de los ocho aminoácidos
esenciales).
- No podemos olvidarnos en este punto del betaglucano, componente que absorbe
el colesterol y los ácidos biliares del intestino, ayudando a eliminarlos
de manera natural.
Beneficios nutricionales de la
avena, en resumen
- Rica en vitaminas: es un cereal especialmente rico en vitamina E y vitaminas del grupo
B (principalmente en vitamina B1, B5 y B6).
- Alto contenido en minerales: destaca su contenido en potasio, magnesio, calcio y zinc.
- Rica en carbohidratos complejos: 60 gramos de avena aportan 40 gramos de hidratos de carbono de absorción lenta, fáciles de digerir y que aportan saciedad al organismo.
RECETA TORTITA
DE AVENA CON MANZANA
Ingredientes
80 gr de avena, ¼ de
taza de leche desnatada,1 manzana, 2 claras de huevo, medio yogur natural,
edulcorante, canela y vainilla.
Preparación
Pela y trocea la manzana. Luego
cuece la manzana en el microondas durante dos minutos.
Prepara una sartén que sea
antiadherente, humedécela con una cucharada de aceite y ponla a fuego medio.
Mientras, en un recipiente, mezcla
la avena, las claras de huevo y el yogur hasta que logres una masa uniforme y a
continuación introduce la manzana triturada, el edulcorante, la canela y la
vainilla y seguimos batiendo todo. Si la masa resultante está muy seca,
puedes añadir un poco de leche hasta lograr la textura deseada.
Una vez que tengas la sartén
caliente, echa pequeñas cantidades de la mezcla para hacer tortitas. Debes
esperar un minuto para darle la vuelta y no las apartes de la sartén hasta que
la tortita de avena esté dorada por las dos caras.
Si te ha gustado el articulo da a me gusta en :https://www.facebook.com/AGRsportsnutrition/?fref=ts
No hay comentarios:
Publicar un comentario